澳大利亚能否跟上日益增长的有机需求?

澳大利亚能否跟上日益增长的有机需求?

澳大利亚(澳洲)消费者的健康和福祉意识与日俱增,这个发展对有机产业来说无亦是「一片荣景」。 该国的有机食品出口表现良好,产业的主要担忧在于生产跟不上需求。

澳大利亚消费者对有机种植产品的渴望,与日俱增。每三个澳洲家庭中,就有两个过去一年中曾购买有机产品。这个消费习惯推动国内消费市场,预计2018年的营业额将达到20亿澳元。倘若你本身属于Y世代或者已有小孩,那么花费在有机食物上的金额可能会更高。澳洲《2017年有机市场报告》(Australian Organic Market Report 2017)指出,2015年全球有机市场达到816亿美元,比2000年时成长了四倍。美国无疑是最大的市场,占有机食品和饮料销售的44%。但若以每人消费额来看,有机最大消费者依序为丹麦、瑞士、卢森堡和瑞典。国际调查研究机构欧睿信息(Euromonitor)的数据显示,2016年丹麦是世界上最大的有机食品消费国,每人消费额平均为107.10美元。

澳洲人每人有机平均支出额占全球第16位,平均每人花费为20.40美元(26澳币)。水果和蔬菜是最常购买的有机物食品,有机鸡蛋(澳洲的销售额在两年内上涨了10%)、乳制品、红肉和家禽(三种食物总计上涨了六个百分比)也直起急追。

与以往相较,消费者更易取得有机食物。

虽然寻求更健康的生活是人们转用有机产品的首要原因,但有机食品是否不同于传统耕作食物,科学界目前尚无论定。

2012年,美国史丹佛大学(Stanford University)的研究人员进行了一项有机和非有机食品比较研究,他们宣称这是迄今为止,最全面的相关研究的统合分析(meta-analysis)。研究小组筛选数千份论文后发现,几乎没有证据证明,有机食品较营养或健康风险较小,尽管它降低了消费者接触农药的机会。但他们注意到,只要多吃新鲜水果和蔬菜(无论有机与否)就有益健康。 澳洲有机成长

澳洲有机有限公司(Australian Organic Limited)董事长安德鲁·蒙克(Andrew Monk)博士说,随着健康概念和消费意识不断增长,加上中国对澳洲清洁产品的需求不断增长,澳洲有机产业呈现「一片荣景」。

虽然有机销售目前仅占澳洲国家食品和饮料总量约1%,但蒙克认为在未来5到10年内将可增长至3%至5%,逐渐逼近美国和欧洲现在的水准。

他说:「作为消费者,购买有机食品比起过去更为容易。我可以在丹墨菲(Dan Murphy)酒庄连锁店买到优质的有机葡萄酒,在超级市场找到有机优格、奶油,甚至有机巧克力。」

根据有机商业协会(Organics Trade Association)《2016年有机产业调查》(2016 Organic Industry Survey),有机产业现在是美国成长最快的零售食品行业。欧洲有机农业研究所(FiBL)表示,自2014年至2015年,欧洲市场自全球金融危机爆发以来首次出现两位数的增长。

蒙克表示:「澳洲这股成长来自市场趋势。虽然整体发展落后美国和欧洲约5到10年,但是我们不希望它成长太快或过热。这股有机成长隐藏着极具开发的潜能。」

有机出口双位数增长

2017年有机市场报告指出,2016年澳洲所属的各大洲的有机出口量均呈现上升趋势,比去年增长了17%,其中约1/3外销到东亚市场,包括中国、韩国、香港和新加坡,另外1/3销往北美。最畅销产品为有机牛肉,但有机水果和蔬菜、乳制品和葡萄酒的潜力也不容小觑。

广泛报导的污染问题和最近违反食品安全标准的事件频传(例如2008年发生的婴儿配方奶粉污染丑闻,造成六名婴儿死亡与许多婴儿生病),使得中国成为澳洲的重要市场。随着跨国电子商务网站(如www.jd.com和www.kaola.com)的出现,国际供应商(如有机婴儿配方奶粉和婴儿食品制造商Bubs Australia)得以接触大量的中国消费者。

澳洲部分食品安全标准位居世界之冠,并得到中国大陆的认可

自2017年1月3日在澳洲证券交易所上市以来,Bubs的股价已经翻了一倍。该公司执行长尼古拉斯·西姆斯(Nicholas Simms)表示,婴幼儿食品有机产品的比例高于其他类别。他说,纵观全球,若有机产品能保有4%至5%的市占率就十分幸运,但有机婴儿食品却占了20%以上。

Bubs过去几个月的重要贸易交易进一步拓展了中国市场,股票市值因而水涨船高。

尽管中国执行近40年的一胎化政策最近已经放宽,但西姆斯认为,中产阶级的中国父母在子女身上花钱从不手软。「由于当地采购产品及其真实性存在着既有的问题,中国的父母努力为孩子们寻找最优质的产品,而澳洲拥有世界最高的食品安全标准,这一点受到中国人的认可。」

然而,中国市场并非总是如此「友善」。2016年12月2日,澳洲有机婴儿配方奶粉公司「澳洲贝拉米」(Bellamy’s Australia)股价在一小时内暴跌43.5%至6.35澳币。这个重挫主要来自中国公布的2018年进口规则改变,未来外国供应商必须进行登记以保证食品安全。其他配方奶制造商在注册截止日期前在中国大量倾销产品,迫使贝拉米最后不得不调降售价。

2017年7月贝拉米又遇到另一个难关。当时,中国认证认可监督管理局(CNCA)暂停它在墨尔本布雷赛德(Braeside)新收购坎珀丹奶粉暨罐装工厂(Camperdown Powder)的中国出口许可证。该监管机构就品质和记录保存(record-keeping)提起「第三方诉讼」。

根据2017年2月公布的半年收益更新,中国市场就占了贝拉米营收的1/3。贝拉米股票交易因此暂停了两个星期。该公司委托加拿大恒天然乳品集团(Fonterra)和百嘉乳酪公司(Bega)这两家中国批准的工厂仍持续生产婴儿配方奶粉,一直到了八月初中国恢复出口许可证后,贝拉米的股票才再度回升。

满足有机需求

有机食品的需求确实强劲,但供应面呢?根据最新统计,澳洲有近2,100个验证的有机生产者、1,100多个加工者和500多个验证的处理者。作为世界认证有机耕地超过半数的国家(全球5,100万公顷有机农地中的2,700公顷),澳洲拥有在全球有机樱桃市场中占有一席的能力。 国际行销顾问,同时也是有机系统与解决方案公司(Organic Systems and Solutions)执行长玛格·威尔(Marg Will)表示,澳洲具备的多样化景观适合各种产品生长、通往亚洲的便利航线,以及20年领先全球公布的第一个有机标准等关键优势,足以为有机生产者建立长期发展的立基点。

澳洲有资格为其良好的法规监管感到自豪,因为它证实了认证有机产品的真实性,即无合成化学肥料和农药、非基改、无添加激素或抗生素,并经过独立审核。

威尔说,最令其他国家有机生产者称羡的是,来自研究和开发计划以及澳洲贸易局(Austrade)和澳洲肉类畜牧协会(Meat and Livestock Australia)等组织的产业和政府层面支持。但她担忧计划中取消所有出口品标示政府批准验证的要求,将会影响市场信心。

威尔指出:「我们的许多竞争对手,包括美国都没有那么多的验证。农业部之所以想取消认证要求,在于他们不认为这是食品安全问题;但我们外交和贸易部希望能保留这项规定。」

搭上健康浪潮

普遍相信有机运动首先是在70年代和80年代,因癌症数量增加和食物为药物的意识所推动;而最新的需求则来自于所谓的第二次健康浪潮。这些民众关注健康和健身、担心大企业搾干农民的收益,以及在地球上留下更少碳足迹的深刻期盼。

威尔不相信供应有可能赶上需求,但承认转向有机操作吸引了许多农民。「这是一个使农民成为价格主导者,而不是价格接受者的产业。」她说。「没错,这个强大系统虽然附加了文书工作,但我认为我们需要它。它不仅提供进入市场的管道,在这个非常不确定的世界里,它提供我们客户一个保证。」

有机农业是人类的未来吗?

自从密西根大学(University of Michigan)教授凯瑟琳·巴格利(Catherine Badgley)10年前建议,有机耕作方式可以在对抗世界贫困中发挥重要作用后,这个问题一直受到激烈争论。

农业行业顾问史蒂夫·萨维奇(Steve Savage)2015年在《华尔街日报》(The Wall Street Journal)上写道,2011年国家农业统计局(National Agricultural Statistics Service)的数据显示,美国有机农业产量已追上14种传统农业粮食作物的生产量,另外还有600万公顷农地(1,450万英亩)—「约相当于印第安纳州的所有农田」—有待开垦。

早在2002年,因提高作物产量和世界粮食供应,获得1970年诺贝尔和平奖的植物育种者,诺曼·博洛格(Norman Borlaug)即宣称:「我们无法以有机食品喂饱60亿人口。如果我们试图做到这一点,可能要夷平大部分的森林,而许多这些土地会在很短的时间内失去生产力。」怀疑论者说有机农业的严格规定限制了创新。例如它禁止基改作物,意味着有机农民只能选择能抗病虫害并产量更高的植物培育,但这个过程会比基因拼接(gene splicing)漫长许多。

博洛格和其他支持有机农业人士表示,产量浪费的说法并不正确。他在萨维奇发表论点的同一期《华尔街日报》中写道,农业已经为60亿人口生产了足够的食物,只是我们未能明智地使用它。他说:「全世界只有43%的谷物成为人们的食物;35%是家畜饲料;10%用于生物燃料、高果糖玉米糖浆和其他加工产品。有1/3供人类食用的食物被浪费了。」

本地超市

五年前,珍妮(Jenny)和利奥·沃特林(Leo Watling)在墨尔本博文(Balwyn)郊区开了间苹果和鼠尾草有机全食商店(Apples and Sage Organics Wholefoods)。这对20多年来遵循有机饮食的夫妻深知取得有机食品的困难度。因此他们凭借零售业务的丰富经验,做足功课后,拟订一个清晰且详细的业务策略,着手成立有机商店,目前已成为澳洲最大业者之一。

当前消费者对产品的需求大于供应量。利奥说:「供应商的许多创新再加上新创公司所形成的大量新供应商,都还无法满足消费者。我永远需要更多的存货。」

苹果和鼠尾草有机全食商店提供超过5000种有机产品,从杂货、水果蔬菜、肉类、乳制品、现成的餐点、葡萄酒、啤酒到清洁用品。发酵的康普茶(Kombucha)和泡菜是我们的热卖品,利奥补充道。

「我们注意到客户不是每周买一大篮的食物,可能一周会采购四次。他们只选购要煮的菜,这样才能吃到新鲜的食物,尤其有机食品是不含防腐剂的。」他说。

该商店不仅贩售的所有产品均经过各别验证,商店本身也通过验证,公司一年也会接受多次的检查。验证机构会检查发票和产品来源的农场,并进行盘点,检查存货是否符合发票上的数量。

对于认证随之而来的文书工作,利奥显得处之泰然。「澳洲标准非常严格,这非常棒。」他说。

苹果和鼠尾草有机全食商店拥有三大核心客户群。第一类顾客吃验证的有机产品、担心地球的健康,并支持当地的农业。千禧世代(Millennials)亦是公司的坚强支持者。他们关切气候变化,热衷个人健康。他们询问购买的产品内容,也想知道产品的来源。第三类则是「随机的有机消费者」。他们有选择性地选择,例如也许将有机卫生纸留在货架上,但把有机蔬菜放入购物篮里。

利奥希望更改标签法,让有机这个名词只能用于符合澳洲「有机与生物动力产品国家标准」(National Standard for Organic and Bio-Dynamic Produce)的验证产品。

他说:「我们知道有机零售是全球成长幅度最大的产业之一,若再考虑到环保运动和对所有事情持怀疑态度年轻人的话,这股成长趋势未来可望继续维持下去。」

资料来源:

https://www.intheblack.com/articles/2017/09/01/organic-food-demand-australia

分享:

您可能也会喜欢

Bitnami