人工甜味剂会增加糖尿病风险?

澳大利亚的一项小型研究指出,摄取大量人工甜味剂可能会影响身体对糖的反应,因此增加罹患糖尿病的风险。(图取自Creative Commons CC0

「这项研究支持了人工甜味剂会降低人体对血糖浓度控制能力的概念。」阿德雷德大学(University of Adelaide)医学院副教授理查德·杨(Richard Young)表示。高度摄取人工甜味剂可能会导致饭后血糖出现「夸张」的数值,随着时间的推移,可能易罹患第2型糖尿病。他在葡萄牙里斯本(Lisbon)举行的欧洲糖尿病研究协会(European Association for the Study of Diabetes )年会上发表了一篇新闻稿,该调查结果已于会后公布。由于这项研究规模很小(只有27人),而且仅持续两周,因此还需要更多的后续研究。

但一位美国糖尿病专家表示,这些发现点出了一些有趣的问题。鲁伯特·卡瑞琦(Roubert Courgi)博士是纽约湾岸(Bay Shore)南岸医院(Southside Hospital)的一名内分泌专家。他在阅读这份澳大利亚的研究成果时指出:「人工甜味剂的使用会阻碍身体对葡萄糖的反应。这项研究再度重申,人工甜味剂确实会影响人体对葡萄糖的反应。」

澳大利亚的研究随机挑选27名健康实验者食用含有人工甜味剂(如三氯蔗糖[sucralose]或醋磺内酯钾( acesulfame-K)或「虚拟」的安慰剂胶囊。受测者每天在饭前服用胶囊,一天三次,长达二周。研究人员指出,一天甜味剂胶囊的总剂量等于每天饮用超过1.5夸脱的人工甜味饮食饮料。在两周结束时,食用人工甜味剂的受测者对糖的反应发生了变化,而服用安慰剂的人则没有。

杨博士指出,之前的研究显示,经常食用大量人工甜味剂会增加罹患第2型糖尿病的风险。

一位美国营养学家认为,虽然人工甜味剂也许是糖的健康替代品,但这些产品并非没有缺点。「人造糖的热量较低,但对饮食仍是不健康的添加物。」康乃狄克州哈姆登(Hamden,Conn)昆尼皮亚克大学(Quinnipiac University)任教的注册营养师达纳·安吉洛·怀特(Dana Angelo White)解释说。「就像吃太多的真糖一样,太多的假糖也会导致健康问题。更大的担忧其实是长期且大量的摄取。所以,就像营养专家老生常谈,适量才是关键。」

卡瑞琦认为,有时使用「低热量」甜味剂反而会鼓励一些不健康的饮食行为。「这些人工甜味剂食品虽然比其他产品添加更少的糖,但它们绝对不是对健康没有影响。基于它们可能造成的糖尿病风险,消费者应该谨慎使用这些产品。」

资料来源:

https://consumer.healthday.com/vitamins-and-nutrition-information-27/sugar-substitutes-news-645/could-artificial-sweeteners-raise-your-diabetes-risk-726457.html

分享:

您可能也会喜欢

Bitnami