Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

含塑調味料:海鹽帶有微量的微量塑膠

喜歡海鮮的台灣人必須注意了,你知道每天吃下肚的食材來自哪裡?鹽巴成份包含哪些?本文討論的不是一個立即的健康問題,而是對於環境污染的尖銳提醒。

我們都知道,當塑膠垃圾進入海洋時,它會分化為無數的細微碎片,最後污染了海鹽,造成我們的健康問題,本文來自馬來西亞學者在Scientific Reports的研究。

抽驗來自八個國家,16種海鹽,發現均有微塑料的問題,研究員蒐集了72包鹽,透過拉曼光譜分析成份,發現多數鹽粒含有塑料聚合物和色素,但因為含量太低,所以不會造成健康危險,即便是吃很多也沒事。

多數的垃圾進入海洋,以為消失不見,但其實在另一個循環系統流轉著。

經過微塑料調味的海鹽,提醒我們應該正視污染問題。生活中使用的塑料越來越多,研究員提醒未來污染海洋、湖泊的塑料也將大量增加,海洋環境將會受到污染,未來有必要針對海洋產品檢驗它們的品質和特性。

這不是第一次研究員透過食物鏈追蹤塑料,塑膠廢棄物在水面上漂流,之後分化成小碎片,早期的研究發現那是微塑料,尺寸上介於1~1,000毫米之間,除了在海鮮食物中發現,如魚和貝類,至今尚未具體在海鹽中被肉眼看見。

透過拉曼光譜分析成份,研究者發現在16家品牌中,約有十分之一出現微塑料的顆粒,研究員沒有公佈是那些品牌(原本是十七家檢驗,後來其中一家因為鈣沈澱物太大,阻隔了過濾器,無法檢驗)。多數的碎片顯示了風化的痕跡,這裡排除了經過外包裝污染的可能性。

提到成份,最常見的聚合物粒子是聚丙烯和聚乙烯,伴隨少量的聚對苯二甲酸乙二醇酯、聚異戊二烯、聚苯乙烯和尼龍-6。同時也發現了少量的色素,包括苯二甲藍染料、鉻黃、靛青藍,這些都是在各種塑料上的顏料。

根據研究員對於全球鹽消費產品的調查發現,估計人們每年大約攝取了37單位微塑料

相反地,之前的研究估計,熱衷海鮮的歐洲人每年攝取高達11000單位微塑料。如果他們主要鈉來自於海鹽的話,但尚未證明說這些攝取量會危害健康。

知道這些消息你還以為海洋尚未受到污染,從前認為土壤會受到化肥和農藥的污染,但現在我們知道了,原來海洋會受到塑料的污染,或許從今開始,我們可以嘗試一種無塑生活。

 

分享:

您可能也會喜歡

Bitnami