Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

草莓田变健康 轮作薏苡让农友更具信心

为发展国产杂粮产业及推广水旱轮作模式,台湾苗栗区农业改良场、苗栗县政府及大湖地区农会,辅导农友于草莓采收后转作水田薏苡,期能透过建立良好水旱轮作生产模式新典范,农友反应成效佳,不仅病虫害发生降低且植株补植量亦大幅减少,除落实政府十年农药减半政策,再搭配合理化施肥及安全用药管理,健康的草莓园可提早开花结果,抢鲜采收上市,卖得好价格,故第2年度持续辅导农友转作水田薏苡,以增加农友对水旱轮作模式更具信心。病虫害显著减少 稳定草莓农友收益

台湾农粮署北区分署表示,全国草莓栽培面积约500公顷,其中苗栗县约占450公顷,又以大湖栽培375公顷居全国之冠,占全国总生产面积75%,享有草莓王国美名。鉴于草莓农采收后均种植食用玉米、胡瓜、小果番茄等旱作作物,因两个期作都是旱作,使乡内草莓易发生萎凋病、炭疽病等病虫害,影响农友收成,农粮署北区分署去年首次在大湖乡内示范栽种3公顷薏苡,于采收后接续栽种草莓,农友皆表示对病虫害发生有显著效果,水旱田轮作使得土壤的物理、化学性质发生变化,增加土壤中的有效物质,一般而言每年12月下旬至翌年3月中旬为其产季,由于田区变健康农友种植的草莓提早开花结果,使采果游客可提早享受充满幸福滋味的草苺。

9月份薏苡采收后再种植草莓,产量及品质预期将大幅提升,稳定增加草莓农友收益,未来将扩大推广转作,并导入农产品溯源系统,辅导加入有机、友善及产销履历认证,让产销资讯透明化,亦请国人支持台湾在地农业,支持台湾在地农民。

分享:

您可能也会喜欢

Bitnami