世界卫生组织列电玩成瘾为心理健康障碍

许多父母早就想这么做了,但现在终于有个新观点支持他们限制孩子的「萤幕时间」:电动玩具上瘾被公认为心理健康障碍,并且可能会像古柯碱或赌博那样上瘾,世界卫生组织(WHO)日前将它纳入最新发表的第11版国际疾病分类标准(ICD)中。

WHO心理健康和药物滥用部门主任谢卡尔·萨克塞纳(Shekhar Saxena)在接受法新社(AFP)采访时表示:「在与全世界专家磋商,并详细审查证据之后,我们决定把它纳入。」

根据ICD-11草案内容指出,「电玩失调」(gaming disorder)是指「由于物质使用或成瘾行为引起的障碍」,包括线上或离线游戏。WHO将数位和电动游戏成瘾描述为「持续或反复的电玩行为模式」,且其重要性「优先于其他生活兴趣」。

「电玩失调」的主要症状包括「控制力受损」,特别是无法停止,电玩优先的程度大于其他一切。萨克塞纳表示,这个人因打电动而忽略其他兴趣和活动,包括睡觉和吃东西。在极端情况下,游戏玩家无法离开萤幕,导致辍学、失业,并与家人和非电玩朋友而隔绝。绝大多数电玩者都很年轻,很多都是十几岁的青少年。

根据新的分类,该行为必须持续至少一年才会被认定为罹病。萨克塞纳表示,目前约有25亿人(全球1/3)都在玩各种免费游戏,特别是手机电玩,但只有「少数人」才会受到这种心理障碍的影响。「我们并不是说所有的游戏都是病态的。」

根据追踪游戏和互动媒体行业的Superdata的数据显示,2017年全球游戏产业的收入达到1,080亿美元,超过电影票房收入的两倍。其中近40%的销售额来自东亚,尤其是中国和韩国。其他重要市场还包括美国、英国、法国、德国和巴西。在韩国和美国,已经出现诊所、社区和网路支持团体专门治疗电动成瘾者。

WHO将「电玩失调」纳入修订的疾病目录曾遭受来自产业和专家的阻力。娱乐软体协会(Entertainment Software Association)总裁兼执行长迈克尔·加拉格尔(Michael Gallagher)在3月份的一份声明中表示:「WHO进程缺乏透明度、存在严重缺陷,缺乏科学支持。」

WHO在一份声明中表示,更新后的ICD计划将于2019年5月年度世界卫生大会上提交给WHO成员国,以便于2022年1月通过。

资料来源:

https://www.channelnewsasia.com/news/health/gaming-addiction-classified-as-mental-health-disorder-by-who-10443636

加入好友

欢迎加入有机志[email protected]生活圈

分享:

您可能也会喜欢

Bitnami