Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

薑黃素可改善記憶力和舒緩情緒

每天補充兩次薑黃素補充劑18個月,即能提高認知能力。

薑黃中的薑黃素已被證明具有抗炎和抗氧化特性。

印度食物的愛好者為自己的喜好找到第二個理由。加州大學洛杉磯分校(UCLA)研究人員進行的研究結果顯示,每日食用某種形式的薑黃素,能改善年齡導致記憶力輕度衰退者的記憶力和心情。這項日前發表於《美國老年精神病學雜誌》(American Journal of Geriatric Psychiatry)的研究,是為了瞭解薑黃素補充劑對正常人記憶能力的的影響,以及對阿茲海默症病患大腦微小斑塊和神經纏結的潛在作用。

薑黃裡含有的薑黃素在實驗室研究中已被證明具有抗炎和抗氧化特性,所以有人也提出可能是因為薑黃素是印度的主食,因此該國老年人的阿茲海默症患病率較低,大腦認知能力也較好。「雖然目前尚不確定薑黃素的作用機制,但這可能是因為其能夠減輕腦部炎症,也就是導致阿茲海默症和嚴重憂鬱症的潛在原因。」加州大學洛杉磯分校長壽中心(Longevity Center)老人精神病學以及加州大學洛杉磯分校的塞梅爾神經科學和人類行為研究所(Semel Institute for Neuroscience and Human Behavior)老年精神病學部門主任加利·斯莫爾(Gary Small)博士表示,他同時也是該研究的第一作者。

該研究對象為年齡介於50歲至90歲之間、40名患有輕度記憶障礙的成年人。受測者隨機接受安慰劑或90毫克薑黃素,每天兩次,持續18個月。

所有40名受試者在研究開始時和每六個月必須接受一次認知評估,並在研究開始時和18個月後測量其血液中的薑黃素濃度。30名參與者另外也必須接受正子電腦斷層攝影(Positron Emission Tomography)或PET掃描,確定研究開始時和18個月後大腦的澱粉樣蛋白(amyloid)和阿爾茨海默標志蛋白(Tau)的濃度。

斯莫爾表示,服用薑黃素受測者的記憶力和注意力出現顯著的改善,而服用安慰劑的受試者則毫無變化。在記憶力測試中,服用薑黃素18個月者的記憶力上升了28%,情緒也有輕度的改善。此外,他們的腦部PET掃描顯示杏仁核和下丘腦中的澱粉樣蛋白和阿爾茨海默標志蛋白含量,也明顯低於服用安慰劑者。杏仁核和下丘腦是大腦中控制部分記憶和情感功能的區域。

在研究中,有四位服用薑黃素者與兩個服用安慰劑者出現如腹痛和噁心等輕微的副作用。研究人員未來計劃擴大受測者的範圍,屆時將納入輕度憂鬱症患者,以了解薑黃素是否也具有抗憂鬱作用。較大樣本有助於分析薑黃素的記憶增強作用,是否因阿茲海默症的遺傳風險、年齡或認知問題的程度而異。

「這些結果顯示薑黃素是改善認知功能的安全方法。」斯莫爾表示。

資料來源:
www.sciencedaily.com/releases/2018/01/180123101908.htm

加入好友

歡迎加入有機誌[email protected]生活圈

分享:

您可能也會喜歡

Posted by 編輯部Tom | 2019-10-18
吃薑的九大好處
Posted by 編輯部Tom | 2019-10-14
目睭花花「藥」注意
Posted by 編輯部Tom | 2019-10-08
研究指出草甘膦有害腎臟
Bitnami