世界有机农业数据为政策推动利器

过去两年以来,IFOAM收集超过八十个国家的数据资料、研究政府支持政策的案例,并将成果以名为「全球政策工具箱(Global Policy Toolkit)」独步的形式发表。报告里指出,强而有力的数据资料库是有机产业未来成长的关键。

好的数据资料是国家有机策略发展的基石。透过图表理解有机相关组织的数量统计,可以帮助政策制定者更清楚地知道要如何改善现有的补助计画,了解需要补助的形式与数量。如此更精确的计算预算支出与政策能够触及覆蓋的族群。

对企业来说,市场潜在发展的数据资料可以引导公司决策的走向。结集有机生产者、加工制造与零售产业的名册不但有助于新的供应商进入市场,更能让想要消费有机产品的消费者更容易找到购买的渠道。

从数据追踪产业的蓬勃发展可以洞见有机农业发展的潜力。也让帮助吸引投资者、有机农业资材的生产者与其他相关产业。资料搜集和推广的政策措施

国家有机产业数据的汇整是一个典型良好的公共服务,能为多面向的利益相关者,包过政府自己,带来许多正向的支持。在产业发展的各个阶段都需要数据收集的政策规范。

在初期阶段,如果一个研究能够租略的描绘出有机称产者的样貌,并对他们的生产系统、市场渠道有一些概念性的了解,便足以对相关政策细项的制定提供参考资料。当有机产业发展成熟,市场交易数量达到一定的规模,就有必要有规律性的搜集详细生产资料和有机交易数据。

政策的落实

让我们来看看一些地区和国家他们是怎么搜集并呈现有品质的数据资料。

欧盟

有机农业规范要求所有的欧盟会员国提供基本的有机农业数据资料给欧洲统计局(Eurostat),欧盟负责统计工作的行政机构。除了智利以外,没有其他的国家或地区像欧盟如此,将有机农业的数据搜集列为其有机规范里的必要责任。

欧洲统计局将各国的有机机构数量、有机作物种植面积和有机生产、有机饲养牲畜数量和有机畜牧生产等资料汇整。每个会员国和有些其他的欧洲国家必须透过中性的问卷调查,每年提供数据资料。

这些资料通常都来自有机认证机构的资料库。而这些机构通常也是政府组织的一部份。欧洲统计局将这些数据公布在网站上,提供英文、法文和德文的多项资料库的查询管道。

零售商的资料通常由私人数据收集公司收集,并在德国、比利时、荷兰、瑞典和英国等私人有机机构内流通。仅有在丹麦和瑞典这两国的数据是由国家统计局负责搜集。而在西班牙,每年搜集资料的工作由农业局负责。

瑞士

瑞士政府每年划拨经费协助出版年刊「有机农业世界」(The World of Organic Agriculture)。该刊物由有机农业研究所FiBL和国际有机农业运动联盟IFOAM- Organics International合作编撰,内容包括多项全球有机农业的数据资料,像是有机农业分布、详细的有机种植和土地使用情况、有机农民、其他相关机构和有机市场的统计数据。

丹麦

如果提到有机零售商和国际贸易量,丹麦无疑拥有世界上最健全的资料收集系统。这个工作由丹麦统计局负责,从2003年开始以年为单位收集资料。有机零售的资料来源是超级市场,提供每个产品的数量和价值的相关数据。而超级市场在丹麦占有大约百分之九十的机产品市场。进出口的资料则列出每个产品或不同国家来源的数据。近期更新增了有关餐饮业的数据资料。这些所有的资讯都可以在丹麦统计局官网上的线上资料库查询,并解提供英文和丹麦文两种语言选项。

拉丁美洲

大部分的拉丁美洲国家都有有机规范,因此有关有机种植的面积、生产和畜牧业等资料都可以找得到。这里有许多建构的非常好的有机出口产品资料系统,具有很高的参考价值,像是阿根廷、智利、多明尼加、厄瓜多和秘鲁。这些出口资料的规模和品质都超越一切有机市场大国,比如在德国根本找不到出口资料。这也显示有机产品出口市场在拉丁美洲的重要性。

阿根廷

阿根廷拥有拉丁美洲数一数二优秀的资料收集系统。种植面积、牲畜饲养面积、出口数量、出口国家等资料都可以在这里找到。阿根廷农业卫生检验总局(SENASA)在每年三月出版一分极为详细而且架构良好的报告书。而他们现在正忙着架构一个互动式网站Guía Orgánica (有机指南),让对有机产品有兴趣的消费者能找到销售点、产品、和产品资讯。

中国

中国国家认证认可监督管理委员会负责有机农业相关数据的搜集和发布。从2005年开始,他们投注越来约多的精力在数据搜集上,并在2014年发布《中国有机产业发展报告》白皮书,揭露了有关面积、生产、进出口和中国国内市场等资料,另外还包括需多重要的背景资讯。私人企业「正谷」将白皮书翻译成英文,也让这些数据能在国际间更没有障碍的流通。中国为了符合国际的有机规范整在整合各方数据,这也提升了资料品质让数据更齐全。

美国

许多私人和公家机构都有规律性的搜集有机农业数据。从美国农业部(USDA)也可以找到一系列有机生产的相关资料。

资料来源:

加入好友

欢迎加入有机志[email protected]生活圈

分享:
Bitnami