五件事改善孩子的飲食習慣

建議父母可以做的事

兒童的飲食習慣在幼兒早期即開始發展。圖片來源

研究顯示,他們的飲食模式會持續到青春期,然後一直到成年期。一項新的研究比較了2-3歲兒童的飲食內容,和母親懷孕期間的飲食狀況,以了解哪個時間點是影響孩子飲食的重要時期。儘管母親懷孕期間的飲食內容與孩子的食物攝取量有關,但是母親在孩子幼兒時期的飲食,與孩子飲食習慣之間的關聯性更強。

父親的飲食習慣與小學學齡兒童的飲食習慣有關

該研究還發現,幫助父親改善生活習慣並成為孩子的榜樣,有助於減少孩子對於糖、鹽份、高能量密度、低營養(又稱垃圾)食物的總攝取量,並增加營養素密度高(健康)的食物攝取量。

爸爸的飲食健康,孩子們也會吃得更健康,特別是他們攝取水果、非肉類蛋白質來源和含有蔬菜膳食的頻率都會增加。由此可見,父親成為健康飲食的榜樣是兒童養成健康飲食習慣的關鍵。這種不需強制餵食下而養成的健康飲食方法,被稱為「父母提供,孩子決定」(parents provide, children decide)原則。也就是透過計劃性的正餐和點心,當孩子在這頓飯不覺得很餓因此吃得不多時,他們會在下一頓飯或點心時感到飢餓而增加攝取量。

促進大腦發育的食物

孩子們吃的食物和飲料為他們提供了大腦生長和發育所需的營養。良好的飲食模式與更優秀的學校表現有關,這個關係特別在經常吃早餐、攝取較少垃圾食品和飲食模式營養品質較高的兒童身上,更為明顯。

一項比較澳大利亞4千多名8-15歲兒童飲食行為與「全國閱讀與數學評量計畫」(NAPLAN)評分的研究發現,晚餐吃蔬菜的頻率越高,拼寫和寫作的考試成績越高。它也發現,更常食用含糖飲料,閱讀、寫作、語文、標點符號和計算能力的考試成績就越低。

該項研究針對100多名澳大利亞父母進行調查,發現多數人都試圖改善孩子飲食的健康狀況。他們增加蔬菜和水果攝取量,或減少含糖食物。

研究發現,當孩子與父母同桌吃飯時會吃下更多的蔬菜。圖片來源

父母可以怎麼做?

1.增加各種健康食物

增加孩子的食物和飲料多樣化,有助於將其營養攝取量提高到最大量。參加免費的健康飲食測驗(Healthy Eating Quiz),並利用其建議來提高家庭成員的分數。

2.嘗試「新的」蔬菜和水果

孩子在剛接觸新食物時可能會表現「討厭」的態度,但這是對新事物或陌生事物的正常反應。作為父母會覺得沮喪,但請以平常心看待。

父母可以試著將新食物與孩子最喜歡的食物放在一起。在一項實驗中,研究人員提供兒童(10-12歲)兩種洋芋片(一種是舊款,一種是新口味)。接著為一部份孩子準備了熟悉的「沾醬」,而其他的兒童則是一個不熟悉的「沾醬」。結果發現,使用熟悉沾醬的兒童更願意嘗試品嚐新的口味。您不仿在家也試試看。

3.做個健康飲食的榜樣

有樣學樣。當你吃希望孩子吃的食物時,就能達到雙贏的局面。

4.安排正餐和點心時間,並全家在餐桌上用餐

父母和照顧者盡可能在與兒童和青少年在餐桌上一起用餐,是非常重要的。這為父母提供了與孩子談論事情(包括營養)的機會。

全家共同用餐可以增強兒童和青少年的健康和福祉。每週與家人共同進餐至少3次以上的兒童,體重較容易維持在健康的範圍內,並且擁有更健康的飲食模式。

青春期孩童若與父母或照顧者共進晚餐,他們的水果、蔬菜和乳製品攝取量也較高。

5.尋求幫助

尋求幫助可能很難,有時甚至不知道去哪裡可獲得幫助。澳大利亞的數據顯示,即使是孩子體重過重或肥胖並且參加過健康服務的家庭,也很少獲得建議或轉介給其他健康專業人員以獲得體重管理方面的幫助。

即便真的被轉介,可能必須面對冗長的等待名單,或者需要抽出時間進行預約。

新的研究資料:

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25294406

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29473237

資料來源:

加入好友

歡迎加入有機誌[email protected]生活圈

分享:

您可能也會喜歡

Posted by 編輯部Tom | 2020-09-24
秋天潤膚保養的好方法
Posted by 編輯部Tom | 2020-09-22
如何不灰心喪志
Posted by 編輯部Tom | 2020-08-26
如何得,如何捨
Bitnami