以女性为出发点的印尼Aliet Green 社会企业

2018新加坡永续食品高峰会

与自然永续相处Aliet Green创办人拉斯蒂亚娜(Lastiana Yuliandari)

对于环境与资源使用,比起事后补救,相信一开始的维护工作是更为关键的。这对于不少未被过度开发的东南亚地区而言,反倒成了一种优势。这次的高峰会上,分别来自于印尼与越南的永续产业耕耘者,分享了他们坚持不懈的故事,推进该地区开发的同时,亦兼顾了环境维护。

印尼Aliet Green:关怀当地社区的社会企业

Aliet Green创办人拉斯蒂亚娜(Lastiana Yuliandari)从大学时期就对于难民、孩童保护、女性赋权、社区参与、农业生态等问题有所关注。如今创立了Aliet Green,这是一关注印尼女性权益的社会企业,希望能够赋权于印尼村落女性,成为农业经济社群的一份子,让她们具备自力更生的能力。

Aliet Green主要作为领导和管理的角色,提供行销策略、提升供应链与价值链管理、推动有机农业和道德贸易,让组织下的村落女性能够在当地农业产业占据一席之地。作为一社会企业,赚取利益并非Aliet Green的最终目标,而更强调如何运用所赚取的利益来应对当地社会所面临的多样化的挑战。

对于印尼村落而言,整体生活水平的低落,导致想要挺身而出、解决问题的社会企业,本身的营运都变得更加困难,像是缺乏资本与经营技术、对于社会企业概念的无知、政府支援缺乏、技术培养和耕作资本不足等等。面对如此的不利条件,仍未阻挡拉斯蒂亚娜想要改变印尼村落困境的决心,成功带领着Aliet Green克服了种种的营运挑战,获得了相当规模的营业回馈,得以引领这些村落朝向永续发展的道路。

与生态共同进退

Aliet Green为我们做了非常好的开拓示范,比起亡羊补牢地拯救被破坏的生态,一开始就抱持着与生态环境共同成长的心态,投注于改善当地人们生活的开拓作业的同时,也用心维护着周遭生态。与生态共同进退的精神,相信才是永续发展的精髓。

Aliet Green带领村落小农、女性进驻农业产业的方式,并非选择资本式的高产量、薄利多销的做法,而是一步一脚印地投入自然、有机、公平贸易。众所周知,有机自然的农作方式无法在短期内获利,需投入大量的时间与金钱;甚至对于Aliet Green而言,更需投入巨大的耐心,去教导绝大部分为文盲的小农从事自然有机农作。尽管如此,Aliet Green的坚持成功度过了那段无所获的时期,如今销售着有机的印尼特产,如椰子等热带水果以及相关加工食品。

永续的发展成效

拉斯蒂亚娜打趣地表示,如今Aliet Green确实赚了不少钱,但若谈及Aliet Green的营运维持以及推动当地社会、小农与女性赋权的理想,Aliet Green需要「赚更多」才行。尽管如此,Aliet Green正确实地朝着自己的理想迈进,营业利润着实地回馈到当地社会,人们的生活正在改善。

与Aliet Green合作的小农,至少都能够赚取高于当地的最低薪资水准。Aliet Green为当地的弱势、低教育程度女性提供了工作机会,提供她们一个健康乾净的工作环境,让她们至少有了掌控自己生活的能力。另外,针对当地许多没有接受过教育的人们,Aliet Green提供他们必要的技术训练,如管理、食品安全、有机、公平贸易等知识教育,并雇用他们。年轻血液的永续传承

Aliet Green为当地人们创造优良的工作机会,也成功吸引了更多的年轻人投入农业。2009年初,当地约有70%以上45-80岁的高龄农民。到了2018年,25-40岁的青农比例已经提升至40%左右。

在Aliet Green工作的生产者们,在改善生活的同时,也为他们的孩子开创了更多可能性的未来。比起其他一般未获认证的农民,在Aliet Green底下投入有机自然农作的家庭,孩子的就学率是更高的。接受教育的孩子们,才有能力为家乡与社区的永续发展出一份力。承载着智慧的生命生生不息,方能懂得与这恒古大地持久地相处之道。

印尼Aliet Green

成立时间于2009年,其使命让世界变得更环保,我们的食物更安全。来自印度尼西亚的有机、公平贸易和自然特产,旨在为有意识的人做出改变。

其获得之证照有:欧盟有机标准认证、NOP有机标准认证、JAS有机标准认证、公平贸易认证BRC全球食品安全标准认证。

其公司产品包含:有机和公平贸易商品:椰子糖天然和灌输,姜根,山竹,榴莲,年轻和老椰子。
有机商品:初榨椰子油,椰子油,各种椰子片,Salak水果,Salacca咖啡,Salak薯片。
天然Cocmmodities:野生麝香猫咖啡 – Kopi Luwak,各种干果。

资料来源:http://www.aliet.green

加入好友
欢迎加入有机志[email protected]生活圈

如果你喜欢这篇文章,请今天给行动帮助我们持续的工作!
“有机志”有越来越多人认识我们、了解我们、甚至是爱上我们!正因如此,未来,有更多的想望,期许能够更完整、更忠实地将这一篇篇、在有机世界里各自努力的故事,传达出去。希望有一天,美丽的花朵之后,就是甜美果实的收成。我们透过纪录故事,教育和宣传我们的使命。请购买有机志网站(乐活市购物)商品用消费行动来支持我们永续!因为,想传递的故事实在太多;好还要更好,是我们一直以来不敢停下脚步的坚持。

分享:
Bitnami