推动有机受国际肯定 2019亚洲有机青年论坛在新北

新北市长朱立伦(13)日与国际有机农业联盟亚洲分部(IFOAM Asia)主席周泽江先生签署合约,订于明年春季在新北市举办「2019 IFOAM Asia有机青年论坛」,主题为「先有通路,再开农路」,这是IFOAM Asia首次在台湾举办活动,将可促进台湾与亚洲各国有机、友善农业青年交流,带动有机健康产业发展。

新北市今年4月于「亚洲地方政府有机农业促进会(ALGOA)」中分享新北市「一顿午餐改变全台湾」的经验,9月份参加IFOAM Asia举办「第3届亚洲有机大会」受邀发表演说,不论是带动台湾有机农业发展的营养午餐政策,或是结合PGS多方参与查证系统的友善田园区域计画,都获国际赞许,有机农业实力深受肯定,进而促成这次亚洲农民来台交流的机会。

朱立伦表示,新北市为人口接近400万人的大都会,不但天然资源丰富,在硬体或软体建设上,在台湾都堪称首屈一指,因此不少国际盛事都选在新北举办。像是2016年ICG国际少年运动会、今年危机管理网国际年会,还有台湾唯一通过国际田总认证的银标赛事「万金石马拉松」都在新北,明年IFOAM Asia第4届有机青年论坛也选定新北市举办。

IFOAM Asia主席周泽江也表示,亚洲占世界人口近60%,已成为国际有机农业领域最为活跃的地区,其中,台湾有机农业发展相当成功,具有成为亚洲甚至全球表率的实力,他也相信明年度论坛,将对推动有机及培养有机事业接班人有重要贡献。

有机农业为新北市的重要政策,新北市府透过校园营养午餐采用有机蔬菜的政策,创造需求后与台湾各地农友契作,鼓励农民一同投入有机行列,近年并透过新北果菜公司结合冷链物流及有机截切场等,将有机契作的过程转变成一个产业,开创全程全厂有机供应链,让农业不只是卖菜,还能达到提供安心食材的完整服务。同时,为呼应「有机3.0」的未来趋势,新北市近年也在各区导入PGS多方参与查证系统,更加重视建立消费者与生产者间信任关系。明年论坛主题定为「先有通路,再开农路」,正是将新北在有机方面产业的创新经验与国际分享,除此之外,新北市也将透过论坛,让台湾在地青农汲取他国多元发展特色,持续强化有机产业发展。

资料来源:新北市政府农业局林务科

加入好友
欢迎加入有机志[email protected]生活圈

如果你喜欢这篇文章,请今天给行动帮助我们持续的工作!
“有机志”有越来越多人认识我们、了解我们、甚至是爱上我们!正因如此,未来,有更多的想望,期许能够更完整、更忠实地将这一篇篇、在有机世界里各自努力的故事,传达出去。希望有一天,美丽的花朵之后,就是甜美果实的收成。我们透过纪录故事,教育和宣传我们的使命。请购买有机志网站(乐活市购物)商品用消费行动来支持我们永续!因为,想传递的故事实在太多;好还要更好,是我们一直以来不敢停下脚步的坚持。

分享:

您可能也会喜欢

Bitnami