有机农业高科技运用兴起

除了耕耘机,机器人与其他高科技工具也投入农业生产。照片©

机器人、感测器与人工智慧

现今,农业也进入工业4.0时代。机器人、感测科技以及人工智慧先后进入德国农场,不仅协助农场经营者,精确地掌握工作流程,更能节约资源,省去不必要开销,使有机农业与传统农业同样有趣且蓬勃发展。

物联网应用于农业生产,使有机产业更蓬勃发展。有越来越多应用项目有待开发,例如未来机器人将可协助农场采收蔬果;但此技术目前尚未成熟,因为人工方式可以依据水果的色泽、软硬度来判断是否成熟,但,目前机器是无法达到和取代人工经验。此外,为了让机器能精准正确辨别并采收隐藏在叶子间的绿黄瓜,还需要红外线探测器的协助。

 

高科技与有机农业

到目前为止,没有理由反对高科技与有机农业相结合,农民们也不必冒着失去有机验证的风险,只需要透过感测器、网际网路以及AI机器人即可提升农务效率。一位高科技物联网发言人对此说明,即使是Demeter公司也没有制定任何指导方针,以规定技术必须达到何种要求,才能保持密封状态,即使是挤牛奶机器人,也能生产出具品质的Demeter牛奶。

在联合收割机起飞之前,装有红外线摄影机的无人机会先飞过田野。照片©Pixabay / LaurentSchmid

以无人机追踪小鹿

近年来,无人机逐渐被运用于农业生产,例如在联合收割机经过田地前,使用红外线摄影机追踪小鹿或其他动物。再者,人工智慧可依据无人机的空拍照,探测营养物质是否缺失或疾病正在发展蔓延的地方。此外,该技术还可以进行精确的投放作业,例如将寄生性蜂类如姬蜂,喷洒到玉米螟幼虫身上,达到以虫制虫的生物防治技术。至目前为止,原本是一项耗时工作,但根据瑞士农民联盟的说法,采用无人机后,现在每公顷土地只需要5分钟的投放时间即可。无线感测器会告诉农夫:奶牛何时可以怀孕。照片©Pixabay / Alexas_Fotos

感测器可提供来自牛胃的数据

假设农民将得知动物何时可以怀孕、接着母牛可以受精,并在小牛出生后产奶。相较于传统方法总是有一定错误率,且在受精一个周期之后,农民需要投入金钱准备,然而透过无线感测器的数据观察,农民可以有更精确的判断。目前,这项技术还有更多发展空间,作为研发这项技术的初创企业Dropnostix总经理,Lars Abraham说明:「若动物生病了,温度与加速度感测器会提前报告,使兽医能及时介入诊断治疗。」叶片细胞内部压力的数据资料,将用以确定植物对水分的需求。照片© Pixabay / vpzotova

人工智慧控制灌溉

感测器,例如对Dropnostix的应用,为研究提供了进一步的可能性。例如,西班牙的橄榄农场主人会以感测器测量树叶细胞内部的压力,可提供每一株植物所需水量的资料。再结合天气预报,以人工智慧精确控制灌溉,有助于节约用水。位于Bosch的智慧农业专家Emma Nogueira称其为「树联网」,而非「物联网」。Photo © Pixabay/mininini

名为Slugbot的机器人可收集蜗牛,并用以制造沼气转化为自身电能。照片©Pixabay / mininini

机器人清除杂草并收集蜗牛

人工智慧也被用于对抗杂草。例如,位于Bosch的奥斯纳布吕克应用科学大学,与亚马逊农业机械制造商合作生产的Bonirob,它内建一台具有i7处理器的工业个人电脑。此四轮机器人以步行速度穿过田野,若机器人在田间发现杂草,即以金属螺栓将其埋入地面,使杂草不需依靠除草剂便可消除,为农作物提供了生长优势。

而来自西英格兰大学实验室的机器人Slugbot,正在追求一种生态概念。它可收集蜗牛,并将其带到一处转换器,在此,动物会产生沼气,透过燃料电池为Slugbot提供能量。

文/Jochen Bettzieche  编译/编辑部

本文由发表,来源附上原文连结

加入好友
欢迎加入有机志[email protected]生活圈

如果你喜欢这篇文章,请今天给行动帮助我们持续的工作……
“有机志”有越来越多人认识我们、了解我们、甚至是爱上我们!正因如此,未来,有更多的想望,期许能够更完整、更忠实地将这一篇篇、在有机世界里各自努力的故事,传达出去。希望有一天,美丽的花朵之后,就是甜美果实的收成。我们透过纪录故事,教育和宣传我们的使命。请购买有机志网站(乐活市购物)商品用消费行动来支持我们永续!因为,想传递的故事实在太多;好还要更好,是我们一直以来不敢停下脚步的坚持。您也可以通过在Facebook上  关注我们并在Twitter上关注我们(@lohascity)来表示支持。

分享:

您可能也会喜欢

Bitnami