原民原种掀起自然有机风

遵循自然农法、延伸多元产品

12月15日-16日(日)2天,台北希望广场举办了「原乡特色作物生产辅导成果发表会」,农委会农粮署邀请部落在现场展售具原乡特色的珍藏食材,有花莲县仑山部落、织罗部落;台东县拉劳兰小米工坊、王啊胖幸福树豆坊、非非海景香草花园;屏东县巴鲁那商行,以及桃园县的青菜甜柿园等七处。原乡食材现身希望广场   图/吴文智老师示范原乡特色创意料理

包含甜柿、树豆、红藜、小米、咖啡、葛郁金与香茅等作物,以及延伸的加值产品,诸如以部落原生的红藜、马告所研发的咖啡与凤梨酥、树豆牛奶与手工馒头、柠檬香茅按摩油与纯露等多项特产,当日亦邀请获多项国际厨艺大奖的吴文智老师,示范如何善用原乡特色食材打造简单创意料理。

部落传统食材 摇身新颖系列商品

「Vuvu原风礼坊」负责人马燕萍认为,作为台湾原生种、原民传统天然香料的马告,在产业化的过程中,充满无限蓝海商机,但还需要很多资源、资金投入。由于马告是香料食材,无法直接食用,通常会制作成加工品,再推广给各通路,作为部落食材家的马燕萍即与世界面包冠军陈耀训携手,合作推出马告凤梨酥,此外也多元开发马告咖啡、马告玫瑰盐、马告精酿啤酒等系列商品,拓展大众对部落传统食材的想像,迸发出更多创新好味道。而在另一位售农友摊位上,留住很多不识树豆的消费者,指著摊位上一粒粒的浅褐色豆状物询问,王丽文笑着介绍这项传统作物。经营「王啊胖幸福树豆坊」的王丽文表示,自从在部落第一次品尝到原民传统作物树豆,便被其味道惊艳,且深深吸引。去年开始整理土地,与丈夫携手栽种树豆,除了以小包装贩售外,也制成树豆加工产品,诸如饮品、馒头、水饺或油饭等,并于今年取得友善环境耕作验证,之后也会逐步走向有机验证。「非非海景香草花园」则与台东县农改场技术合作,以友善环境耕作方式种植香茅,并加工制成柠檬香茅按摩油与纯露等商品,后者在冬天干燥时可用于保湿补水,平日主要透过预约DIY体验课程,让游客可自制香茅加工品。

部落小农身体力行爱护土地的理念

此外,马燕萍也提及原民农业几乎都采用自然农法、无农药栽种,虽然许多目前没有取得有机验证,在于验证的相关费用,并不是部落小农可以负担起的;更重要是,马告的生长条件十分严苛,需要有干净的土壤环境,因此,目前大多为野生采摘,难以人工种植。她认为有机农业所追求的永续发展,与部落小农身体力行对土地的爱护,这两者都是基于相同的理念在予以实践。但是,基于市场的普遍期待,也为了开拓更多销售通路,仍会朝有机验证的方向去努力,目前还有一段路要走。

图文/有机志

加入好友
欢迎加入有机志[email protected]生活圈

如果你喜欢这篇文章,请今天给行动帮助我们持续的工作……
“有机志”有越来越多人认识我们、了解我们、甚至是爱上我们!正因如此,未来,有更多的想望,期许能够更完整、更忠实地将这一篇篇、在有机世界里各自努力的故事,传达出去。希望有一天,美丽的花朵之后,就是甜美果实的收成。我们透过纪录故事,教育和宣传我们的使命。请购买有机志网站(乐活市购物)商品用消费行动来支持我们永续!因为,想传递的故事实在太多;好还要更好,是我们一直以来不敢停下脚步的坚持。您也可以通过在Facebook  关注我们并在Twitter关注我们(@lohascity)来表示支持。

分享:
Bitnami