可负担性和可持续性不见起色,世界能源转型前途未谱

世界经济论坛今日发布的最新版《推动能源系统有效转型》(Fostering Effective Energy Transition)报告显示,与五年前相比,世界能源体系的可负担性在下降,环境可持续性也未见改善。虽然能源的可获取性有了大幅提高,缺乏电力服务的人口已降至十亿以下,但人们对于能源转型可负担性和公平性的担忧却在上升。

该报告采用的“能源转型指数”从两方面对各经济体进行评估。首先是每个经济体的能源系统绩效。在此方面,有三大指标对于未来能源转型至关重要,包括安全和获取、环境可持续性以及经济增长与发展,其中最后一项指标衡量能源转型对家庭、产业和出口收入的影响。

过去五年中,进步幅度最大的指标是能源获取与安全,其次是经济增长和发展,最后是环境可持续性。虽然自2014年以来,世界各经济体能源系统的平均得分不断提高,但在去年却停滞不前:能源获取与安全方面的进步被可负担性、可持续性方面的退步抵消了。亚洲地区仍然用煤炭来发电,大宗商品价格不断上涨,能源强度方面的进步缓慢,这些都导致了今年整体能源系统绩效的停滞不前。

“能源转型指数”的第二部分是评估各经济体在为能源转型创造必要条件方面的表现。“能源转型就绪度”考察六项指标:资本与投资、监管与政治承诺、制度与治理、制度与创新的商业环境、人力资本与消费者参与,以及能源系统结构。

过渡准备评分与年度排放量(%)

报告发现,小型经济体在就绪度方面的得分一般更高,英国是在这项次级指数上排名前十的唯一一个七国集团成员国。除了新加坡外,排名前十的经济体全部位于西欧。若要建立面向未来的全球能源体系,最大的挑战在于世界大型经济体对此准备不充分:比如,在就绪度方面排名前十的国家,其年度排放量仅占全球排放总量的2.6%。

“我们渴望的未来是,所有人都能以可负担的方式获得可持续的能源。我们取得了切实的进步,让更多的人用上了能源,但这不能掩盖我们在更大范围的失败。这些失败正在影响我们的气候和社会。有鉴于此,有关各方亟需采取行动,加快推动能源体系向有利于企业、消费者和环境的方向转型,”世界经济论坛能源和材料的未来专案总监Roberto Bocca说。

然而,我们仍有乐观的理由。虽然中国和印度这世界上人口最多的两大经济体在系统绩效方面得分较低(分别排名97和86位),但它们在就绪度方面的排名要靠前很多(分别排名45和61位)。这表明,尽管这两个国家当前落后的能源体系尚未做好转型准备,但至少它们正在构建有利的环境来支持未来转型:比如,中国在监管和政治承诺方面排名世界第七位。

2019能源转型指数

发达经济体凭借成熟的能源体系继续引领排行榜。瑞典(第1位)和去年一样排在首位,其次是瑞士(第2位)和挪威(第3位)。在发达经济体中,只有澳大利亚(第43位)、加拿大(第35位)和韩国(第48位)的得分排名未能进入前四分之一,原因在于这些国家燃料结构的碳强度很高,以及人均能源消耗和碳排放量很高。能源可负担性在发达国家成为愈发引人担忧的一个问题,因为居民和趸售电价差距在扩大。

报告结果显示,在世界排放量最大的国家,能源转型进程停滞。美国(第27位)降低了电力生产中的煤炭消耗量,但居民用电存在可负担性问题,并且在环境可持续性方面的监管政策不明,因此整体排名下滑了四位。

亚洲新兴经济体和发展中经济体在推动电力普及方面取得了巨大进步,其中印度(第76位)、印尼(第63位)和孟加拉(第90位)等三个国家进步幅度最大。马来西亚(第31位元)是该地区排名最高的新兴国家,越南(第56位)是在去年基础上排名上升最快的国家,而泰国(第51位)在能源三角的三个维度以及转型就绪度方面均有进步。该地区依然是推动未来能源转型最重要的地区,因为城市化、工业化和生活水准的提高将持续拉升能源需求。世界经济论坛将支持东盟朝着能源转型的道路迈进,利用“能源转型指数”及其平台,增进公私合作。

针对撒哈拉以南的非洲地区,该报告强调了实施稳定监管政策的必要性,同时也强调指出该地区必须建立强大的制度框架,来利用丰富的自然资源,推动能源系统的有效转型。该地区在电力和清洁烹饪燃料等能源的获取方面取得了进展,但却面临各国人口快速增长带来的挑战。纳米比亚(第62位元)是该地区排名最高的国家,肯亚(第71位)和衣索比亚(第95位)比去年有所进步,而南非(第114位)和奈及利亚(第109位)这两个最大的消费市场仍然面临下列挑战:对传统能源系统存在依赖和缺乏有利的基础设施。

主要事实和资料

•三十年来,化石燃料在初级能源供应中的占比始终维持在81%左右

•2018年,全球二氧化碳排放量预计将增加2%以上,创近年来新高

•在连续三年下跌之后,煤炭消耗量在2018年有所增加

在所有地区中,拉丁美洲和加勒比地区凭借大规模的水力发电,在环境可持续性方面的平均得分最高。但是,巴西(第46位)和墨西哥(第37位)这两个最大的经济体和去年相比未有进步,而哥伦比亚(第34位)和多明尼加共和国(第78位)的排名有所上升。如果能实现电力市场和基础设施的一体化和交通运输的电气化,并且提高能源基础设施的运营效率,那么该地区的排名有望继续上升。

快速推动能源转型可谓迫在眉睫。加速能源转型的关键举措包括:(尤其是新兴经济体)摆脱经济增长对能源消耗的依赖;大规模应用突破性技术创新成果,提高能源系统效率和可持续性;以及解决能源转型过程中的不平等和不公正问题。鉴于能源体系和经济、社会以及政治体系高度互联,各利益相关方应该采取前所未有的行动,积极寻求对能源转型愿景和优先事项的共识。

●世界各国向安全、可负担和可持续能源转型的进程已经停滞,过去五年中基本没有取得进展

●在调查涵盖的115个经济体中,能获得能源的人数超过以往任何时期,但与此同时,能源的可负担性却下降了,而且能源系统的环境可持续性几乎没有改善

●世界经济论坛《推动能源系统有效转型》报告呼吁决策者和企业界紧急行动起来,着眼未来世代福祉,采取能源保障措施

●阅读报告全文、资讯图和更多资讯,请点击这里

资料来源:世界经济论坛

如果你喜欢这篇文章,请今天给行动帮助我们持续的工作……
“有机志”有越来越多人认识我们、了解我们、甚至是爱上我们!正因如此,未来,有更多的想望,期许能够更完整、更忠实地将这一篇篇、在有机世界里各自努力的故事,传达出去。希望有一天,美丽的花朵之后,就是甜美果实的收成。我们透过纪录故事,教育和宣传我们的使命。请购买有机志网站(乐活市购物)商品用消费行动来支持我们永续!因为,想传递的故事实在太多;好还要更好,是我们一直以来不敢停下脚步的坚持。您也可以通过在Facebook上  关注我们并在Twitter上关注我们(@lohascity)来表示支持。

加入好友
欢迎加入有机志[email protected]生活圈

分享:
Bitnami