今晚要吃什么?

人类将如何透过有机农业改变世界

「今天晚餐吃什么?」

孩子在一整天活动回家后,饥肠辘辘地用这个简单的问题,连结了全世界的父母。在发育过程中,他们需要健康又营养的食物,来支持他们继续探索周围的世界。

这个问题的答案乍看之下可能很简单,但它其实取决于父母原生家庭的文化、营养习惯、需求和社会地位。图片来源:CC0

 

什么是粮食系统?

若看看晚餐背后的粮食系统,就会发现一系列复杂的因素,例如贸易和气候,而这些因素不分国界。

粮食系统包括为人口提供食物所涉及的所有过程和基础设施:食物和食品相关物品的种植、收获、加工、包装、运输、行销、消费和处置。它还包括所需的输入和在每个步骤中生成的输出。

粮食系统在社会、政治、经济和环境背景下运作并受其影响。它还需要劳动力、研究和教育的人力资源。粮食系统可以从当地自给自足的粮食系统,到全球商品贸易。

突然之间,孩子提出的这个简单问题,并非如此简单,而是将我们与全球挑战联系起来,如饥饿、营养不良、地球濒临灭绝状态,以及对所有生命的潜在影响。

我们的粮食系统如何崩解?

不幸的是,多数粮食系统都被破坏殆尽,而传统的工业化农业,是使得行星系统(例如生物多样性或对地球生存至关重要的全球氮循环)超出其安全运业,空间范围的主要因素,导致肥沃土地的退化,对灌溉的庞大需求,高度能源消耗和生物多样性大量丧失。

它也是有害农用化学品的主要污染源,与气候变化的重要原因。然而,它也是农业生产足够食物的基础,以及为数10亿农民和在食品和纺织工业,赚取收入者提供生计的基础。

如何重塑农业?

我们如何重塑农业,使其对今天和未来产生积极的影响?

我们需要一种能够在不耗尽自然资源的情况下,养活世界的农业。我们需要一种能够因应气候变化的农业,并有助于减缓气候变化,而不是造成气候变化。

我们需要一种农业,使人们能够在「绿色经济」中谋生。简而言之:我们需要的是一个对现在以及长期来说,在生态、经济和社会方面都具有生产力的农业。

好消息是,农业(采取不同的方式)也能成为解决方案的一部分。如果我们能够建立正确的农业和粮食系统,就是为人类和地球做正确的事!

有机农业是一个基于健康、生态、公平和关怀原则的动态且不断发展的农业系统,并得到农业生态科学的支持,是真正永续且有弹性的农业先行者,并提供切实可行的解决方案,来因应重大的全球挑战。

科学杂志《自然通讯》(Nature Communications)最近发表的一项研究指出,如果结合进一步的措施,全世界转为可以促进建立全面且永续的粮食系统的有机农业。有机农业和同样永续的系统能为不断增长的人口,生产健康、营养的食品和其他天然产品。

它们使农民能够获得公平的生活、恢复和提高土壤肥力和生物多样性、保护和补充稀缺的水资源、缓解气候变化,并帮助受到负面影响的人们适应气候变化。

有机农业以积极的方式,相互联系并加强行星系统。例如,有机管理的土壤含有更多的有机物质,这是由于它们捕获和储存碳的能力增强,进而减少大气中的二氧化碳,因此有助于减缓气候变化。

增加的有机物质也提高了土壤捕获和保水的能力,因此降低了灌溉需求。这些土壤往往更有生产力,有助于提高农业收入和粮食安全。另一个积极影响是作物多样性变高。这些特性使得农业对天气和市场需求波动的适应性,更具弹性。

有机农业避免使用农用化学品,不仅可以减少对生态系统和人类的负面影响,还意味着降低对外部投入的依赖和支出。特别是在发展中国家,有机农业会使得体力劳动需求量上升,因此农场雇用更多的人,这反过来又加强了当地的经济。此外,有机农业还有助于当地粮食安全并支持均衡饮食。图片来源:CC0

从各个层面的改变开始

为了改变我们的粮食系统,让它们为更健康、更美好的世界做出贡献,我们需要在各个层面进行一些根本性的转变。首先是我们的大脑。我们必须重新定义农业的最终目标:为人们提供良好、公平和与生态环境相协调的方式。

政策制定者应认真对待自己的责任,在确保农业政策、阻止气候变化和保护生物多样性的全球协议上,保持一致的立场。另外,也应取消对化肥和农药补贴等不正当的奖励措施。

我们需要透过能力建构、分享良好范例和积极的激励措施,使农民可以更永续的方式发展,从而增加永续粮食的总体供应。

作为消费者,我们必须利用自己的影响力并选择有机产品。此外,我们可以透过支持实施永续有机农业的个人、企业和组织,帮助提高我们认识面临的挑战以及减少这些挑战。有机农业的社会经济机会繁多,对农民和整个社会都意味着巨大的商机。实际上,我们有可能透过日常活动并因此有责任恢复永续星球的生存能力。

下次当孩子问您「今晚要吃什么?」时,您的答案或许可以更复杂一些,但会有更令人满意的结果,因为孩子将知道饮食可以成为有助于改善世界的行为!

文/Louise Luttikholt(IFOAM)执行董事  编译/方秀芬

IFOAM执行董事 露伊丝.鲁悌浩特

露伊丝·鲁悌浩特(Louise Luttikholt)于2018年7月成为「国际有机农业运动推广联盟」(IFOAM)的执行董事。她出生于荷兰,在一个家庭牧场长大,拥有丰富的有机农业、公平贸易和发展合作策略、管理和监管经验。

在加入IFOAM 之前曾担任Helvetas Germany的董事、「公平贸易国际」(Fairtrade International)纺织品咨询小组组长,以及公平贸易国际的策略与政策主任。

本文由国际有机运动联盟IFOAM – Organics International发表,来源附上原文连结

如果你喜欢这篇文章,请今天给行动帮助我们持续的工作….
“有机志”有越来越多人认识我们、了解我们、甚至是爱上我们!正因如此,未来,有更多的想望,期许能够更完整、更忠实地将这一篇篇、在有机世界里各自努力的故事,传达出去。希望有一天,美丽的花朵之后,就是甜美果实的收成。我们透过纪录故事,教育和宣传我们的使命。请购买有机志网站(乐活市购物)商品用消费行动来支持我们永续!因为,想传递的故事实在太多;好还要更好,是我们一直以来不敢停下脚步的坚持。您也可以通过在Facebook上  关注我们并在Twitter上关注我们(@lohascity)来表示支持。

加入好友
欢迎加入有机志[email protected]生活圈

分享:
Bitnami