喜迎地球日,畅谈国际植物保种

今年的422世界地球日,倡导「与野共生Protect our Species」,呼吁人类应该致力保护我们的野生物种,让各种动植物种能在地球上永续生存,这也是林业试验所台北植物园最重要的使命。因此,台北植物园与国际合作发展基金会「生物多样性推广研习班」合作,带领来自20个友好国家的22位农林专家,探索台北植物园的历史收藏,也交换植物多样性保育的实务经验。图:国合会访宾与台北植物园人员合照

「Protect our Species」,看似简单的一句话,其实深藏生物多样性保育工作者的无数努力。林试所副所长吴孟玲表示,林业试验所管辖国内6座植物园,目前均致力于台湾各区稀有植物的种原收集保存,希望争取在最短的时间内,减轻更多物种因人为开发导致的灭绝风险。与国际友人的交流,为植物园的保育观点与复育技术带来不一样的视角,扩大台湾植物多样性保育的参与层面,也带来更多的种原交换与科学交流机会,更能有效落实世界地球日对未来的期许与渴望。

台北植物园参访过程中,彼此交流讨论,热带植物生长在温暖潮湿的环境,种子通常落地就发芽,迅速长成幼苗蛰伏在森林底层,等待适合的时机长成大树,这种不耐储存的特性,常常成为热带植物保育与复育的挑战。来自斐济农业部的专家Jope Bola表示,植物园需要提供充分的栽植空间,才能让热带植物以活体形式长期栽种保存遗传资源;不像温带国家经常采用的种子库,利用小小的冷藏空间,就可以保存大量且多样的遗传资源。台湾环境兼具热带与温带特色,即可针对不同植物的生理特性,选择适宜的方法进行种原的蒐集与保存。图:台北植物园地名温室栽种来自全台各地的特色植物,最能吸引国外访宾的目光

台北植物园的「地名温室」是最吸引海外访客的景点,百来种以台湾地名为名的植物,例如「新竹油菊」、「基隆葡萄」、「桃园石龙尾」这些美丽的原生植物,被收集种植在腊叶馆旁的历史温室建物里。各国专家惊讶于台湾孕育了多样的植物种类,也赞叹台北都会区内的小小植物园,可以展示出如此丰富且多样的原生植物。台北植物园园长范素玮博士在解说过程中表示,地名植物最能反映出人类的植物发现历史,也最能够勾起人们对于乡土植物的认识与感情记忆。各国专家参观后也认为,如果借由国际合作,串起各国特色植物一同展览,必能让国内外民众大开眼界。

今年度以林试所各植物园为主轴,收藏台湾原生植物,保种并推动展示与永续利用的植物园方舟计画,也在「与野共生Protect our Species」的国际议题下,开始展现复育的成果,也将激荡出更多原生植物的保育议题,让更多国内外朋友一起来植物园,认识台湾重要的特有植物。图:林试所副所长吴孟玲博士与外宾代表史瓦帝尼林业司保种专员Sihle Magagula相赠纪念品。

编辑:Joanne Hsiao

资料来源:林业试验所

如果你喜欢这篇文章,请今天给行动帮助我们持续的工作……
“有机志”有越来越多人认识我们、了解我们、甚至是爱上我们!正因如此,未来,有更多的想望,期许能够更完整、更忠实地将这一篇篇、在有机世界里各自努力的故事,传达出去。希望有一天,美丽的花朵之后,就是甜美果实的收成。我们透过纪录故事,教育和宣传我们的使命。请购买有机志网站(乐活市购物)商品用消费行动来支持我们永续!因为,想传递的故事实在太多;好还要更好,是我们一直以来不敢停下脚步的坚持。您也可以通过在Facebook上  关注我们并在Twitter上关注我们(@lohascity)来表示支持。

加入好友
欢迎加入有机志[email protected]生活圈

分享:

您可能也会喜欢

Bitnami