4/25起连锁超商及咖啡店骑楼全面禁菸 最高可罚1万

近年来国人喝咖啡蔚为时尚,营造无菸清新环境也与时俱进。新北市4月25日起「连锁超商及咖啡店骑楼全面禁菸」首波包含7-ELEVEN、全家、OK、莱尔富、美廉社、星巴克、85度C、路易莎咖啡8家计约2,600处。目前为宣导期,9月1日起卫生局将加强派员稽查及取缔,最高可罚款1万元新台币。Image parZahari M de Pixabay

卫生局长陈润秋表示,菸品不仅危害个人健康,菸品暴露更可经由多种管道或形式影响健康,诸如二手菸甚至是三手菸。根据世界卫生组织资料,全球每年因菸害而死亡人數高达550万人,若不采取积极防制措施,到2030年死于菸害将超过800万人。

陈润秋说,新北市成人吸菸率及青少年吸菸率已有下降趋势且低于全国平均,但在室外公共场所二手菸暴露率部分仍高于全国,为保护市民免于二手菸危害,虽然骑楼不是法定的禁菸场所,但依菸害防制法规定,各级主管机关可以自行公告指定。

卫生局简任技正林惠萍表示,新北市目前公告无菸环境有公园绿地、高中以下校门口、家长接送区、周边人行道、公车候车亭及诊所前骑楼,再加上连锁超商及咖啡店骑楼全面禁菸,总计约8,700处。

 

另外,有些商家会在骑楼摆设桌椅,卫生局也将与设置骑楼座位区的业者洽谈合作公告无菸场所,鼓励更多业者加入骑楼禁菸行列,携手共建无菸清新的居家环境。

编辑/Joanne Hsiao

资料来源:新北市政府卫生局

如果你喜欢这篇文章,请今天给行动帮助我们持续的工作……
“有机志”有越来越多人认识我们、了解我们、甚至是爱上我们!正因如此,未来,有更多的想望,期许能够更完整、更忠实地将这一篇篇、在有机世界里各自努力的故事,传达出去。希望有一天,美丽的花朵之后,就是甜美果实的收成。我们透过纪录故事,教育和宣传我们的使命。请购买有机志网站(乐活市购物)商品用消费行动来支持我们永续!因为,想传递的故事实在太多;好还要更好,是我们一直以来不敢停下脚步的坚持。您也可以通过在Facebook上  关注我们并在Twitter上关注我们(@lohascity)来表示支持。

加入好友
欢迎加入有机志[email protected]生活圈

分享:

您可能也会喜欢

Bitnami