二氧化碳会损害智力

波兰的一个发电厂排放巨浪般似的烟雾。图片:REUTERS / Kacper Pempel。

一项研究发现,二氧化碳(CO2)浓度增加与人类认知能力下降之间存在关联性,也就是说,气候变化可能会影响我们的思考能力。

「伦敦大学学院」(UCL)的科学家们发现,高浓度的二氧化碳会减少记忆、降低注意力与决策能力。哈佛大学先前的一项研究也得出类似的结论,通风不良的工作场所可能会对员工的认知表现产生不利影响。

另外,「耶鲁大学」(Yale)公共卫生学院在中国进行的一项研究发现,接触污染空气受测者的语言和数学测试成绩显著下降。这份研究也指出,语言能力受影响程度特别严重,而男性比女性高得多。此外,空气污染对老年人的影响尤为明显,尤其是64岁以上的老年人。

 

与日俱增的二氧化碳

今年早些时候,「美国国家海洋和大气管理局」(NOAA)在夏威夷的「莫纳罗亚天文台」(Mauna Loa Observatory)记录到的大气每月二氧化碳平均值为410 ppm。图片:斯克里普斯海洋研究所(Scripps Institution of Oceanography)/ NOAA

天文台的记录显示,自1958年开始记录以来,二氧化碳浓度增加了30%。

2015年,近二百个国家签署了「巴黎协议」(Paris Agreement)限制温室气体排放,希望全球气温升高远低于工业化前水平2°C以上,但许多国家未达到协议的目标。

「联合国环境规划署」(United Nations Environment Programme)在最新发布的《排放差距报告》(Emissions Gap Report)中警告,2030年的全球温室气体排放量将远高于本世纪把全球气温控制在2°C以内的目标。

按照目前增加的速度,到2038年,大气中的二氧化碳可能超过450 ppm。

这个发展将对地球以及人类健康将产生严重后果。虽然认知功能下降只是整体影响的一部分,但它可能对全球生产力和创新产生重大影响。

作者/Johnny Wood / 编译/方秀芬

本文观点仅代表作者而非「世界经济论坛」(World Economic Forum)论点。

本文由「世界经济论坛」(World Economic Forum)发表,附上原文连结

如果你喜欢这篇文章,请今天给行动帮助我们持续的工作……
“有机志”有越来越多人认识我们、了解我们、甚至是爱上我们!正因如此,未来,有更多的想望,期许能够更完整、更忠实地将这一篇篇、在有机世界里各自努力的故事,传达出去。希望有一天,美丽的花朵之后,就是甜美果实的收成。我们透过纪录故事,教育和宣传我们的使命。请购买有机志网站(乐活市购物)商品用消费行动来支持我们永续!因为,想传递的故事实在太多;好还要更好,是我们一直以来不敢停下脚步的坚持。您也可以通过在Facebook上  关注我们并在Twitter上关注我们(@lohascity)来表示支持。

加入好友
欢迎加入有机志[email protected]生活圈

分享:

您可能也会喜欢

Bitnami