香港首個上市公司社會責任指數公布

香港 /美通社/ — 10月2日,榮旭金融有限公司與企業慈善捐款基金會以及達博思傳訊顧問有限公司聯合發布香港上市公司社會責任指數系列,這令上市公司在社會責任和公司治理方面的表現轉化成為標準化的、直觀的評價指標。

102日,榮旭金融有限公司與企業慈善捐款基金會以及達博思傳訊顧問有限公司聯合發布香港上市公司社會責任指數系列,這令上市公司在社會責任和公司治理方面的表現轉化成為標準化的、直觀的評價指標。

隨著全球化變暖、資源枯竭、環境污染等社會問題不斷浮現,越來越多的投資者意識到這些非財務因素對公司長期經營的穩定性和投資價值的影響。其中「環境、社會和公司管治原則(Environment、Social Responsibility、Corporate Governance, ESG) 」受到各行業公司和社會公眾的廣泛重視。ESG是具有責任意識的投資者用來篩選投資標的和進行投資決策的標準。其中,環境因子考察企業環境使用和保護績效;社會因子研究的是公司如何管理與員工及其運營所在社區的關係等問題;公司治理則涉及高管薪酬、董事會及其股東、企業訴訟等。

目前,國際主流指數公司都推出了ESG指數及衍生投資產品。MSCI KLD 400社會指數創立於1990年5月,是全球最早的ESG指數。目前影響力較大的指數有MSCI ESG系列指數(全球/美國/新興市場)、FTSE4Good系列指數、The Dow Jones 可持續發展系列指數等。以ESG為主題的基金也是國際主流基金公司所發行產品的一部分,其中較為著名的有貝萊德(BlackRock)的MSCI US ESG ETF基金、領航(Vanguard)的FTSE Social基金等。

傳統的ESG評價需要花費大量人力物力精力對不同行業不同公司的環境治理、企業管理等方面做研究和評價,且難以通過具體的表現給出標準化的評價。除此之外,ESG裡的很多方面,比如環境指標、員工管理指標等都屬於國家或者社區的一些硬性指標,只有社會責任這一塊的付出是自願發生的,更能體現企業社會責任。比如很多企業會自願投入大量人力物力財力到環境、教育、醫療等慈善事業。

香港主板上市公司社會責任指數(Sodata Index, 簡稱Sodata指數)以香港主板中的股票為樣本空間,選取其中公益投入評級較高的 100 只股票作為指數樣本股。公益投入評分體系由捐款金額、捐款增長率、持續性公益係數等評價因子組成。而持續性公益係數是反映有關企業可持續推行慈善行為的結果,該係數按照有關企業持續捐款的行為以指數加權平均的框架來計算,藉此體現企業連續進行慈善行為的優勢。香港藍籌上市公司社會責任指數(Blue Chip Sodata Index, 簡稱藍籌Sodata指數)選取香港恆生指數成分股為指數樣本股,並按照成分股公益投入評級來調整市值權重。

作為香港第一隻基於主板上市公司公益投入評級的指數,Sodata指數選取2015年6月2日為基日,基點1000點。回溯Sodata指數的業績表現,自2015年6月2日以來,Sodata指數累計上漲7.08%,同期恆生指數下降5.45%;自2019年1月2日以來,Sodata指數累積下降2.94%,同期恆生指數上漲3.83%。藍籌Sodata指數選取2015年6月2日為基日,基點1000點。回溯藍籌Sodata指數的業績表現,自2015年6月2日以來,藍籌Sodata指數累計上漲18.10%;自2019年1月2日以來,藍籌Sodata指數累積上漲2.48%。

Sodata指數、藍籌Sodata指數與恆生指數對比

企業慈善捐款基金會創辦人之一葉建剛先生表示:「ESG是當前投資界的新寵,2018年全球四分之一基金均採用ESG標準進行投資決策。隨著ESG以及相關規定越來越完善,ESG投資為市場,公司,投資者以及政府監管部門帶來巨大的正向效應。根據我們的慈善事業大數據平臺投資組合研究,在過去三年中,表現最好的100家企業社會責任(CSR)公司展現了相對高的阿爾法回報及較低的波動性。相信Sodata指數可以更好地反映香港主板市場社會責任較高的公司的股票走勢。」

達博思傳訊顧問有限公司董事總經理陳鎧瑤女士表示:「負責任投資原則 ( PRI ) 揭示了 ESG 與資本市場之間的聯繫,並為全球投資者提供框架,推動穩定可持續資本體系的建設,符合投資者和其所在的資本市場的長遠利益,同時也符合整個環境和社會的長遠利益。在聯合國支持的負責任投資原則大力推動下,該理念正逐步獲得全球資產所有者、投資機構及其他行業參與者的廣泛認可。UN PRI 數據顯示,截至2018年8月,全球約有2000多家機構簽約,資產規模高達80多萬億美元,PRI為資本市場的長期、可持續發展帶來了深遠影響。」

消息來源: 達博思傳訊顧問有限公司

分享:

您可能也會喜歡

Posted by 編輯部Tom | 2021-07-29
維也納中央市場Naschmarkt
Posted by 編輯部Tom | 2021-07-16
坐在天堂吃垃圾
Bitnami