為什麼瘦不下來?你想保護心靈,卻傷害了身體與心靈

在一九八〇年代中期,美國醫生文森.費利堤(Vincent Felitti)自認發現了寶藏:他研發出一個計畫,可以讓體重過重的人在短時間內減輕許多重量。費利堤分組照顧這些人,並且看著這些人的體重逐漸消失。費利堤有信心,不久會看到測試者達到理想體重,也找回快樂。這正是所有體重過重者的夢寐以求。

一個小組裡有一位年輕小姐減下遠超過五十公斤的體重。雖然短時間內維持住體重,但是很快又增重了,並在相當短的時間內變得比計畫開始前還重。費利堤覺得很納悶,他與這位小姐多次談話,她告訴他,在她瘦下來的那段時間被一個同事騷擾,讓她很痛苦地想起在孩提時代也曾經受過性騷擾。因此她又像當時一樣,拿起食物來解決問題。

飲食問題和體重過重常常被歸因為缺乏紀律。但是費利堤現在想問,飲食和體重過重是不是有一層完全不同的意義。他開始在其他病人的自傳中尋找,發現很多人在拿食物當作替代品之前,曾試著用大量酒精或抽菸來降低壓力和絕望的情緒。最後證明有一些測試者的主要問題根本不是過重,而是一直背負著童年的心靈創傷。

有些人吃太多,不僅是為了調節情緒,對某些人來說,體重過重也有作用,例如可能是一種保護作用。那位促使費利堤重新思考的年輕小姐告訴他,體重超重使她隱形並且不具吸引力,這正是她想要的:被忽視,不要再成為性侵的受害者。

不只是很多食物,而是體重過重本身有時候會是一種自我治療方法。這樣的情形可能常發生嗎?有人會想利用有害的行為幫助自己,對心靈下藥,但是又對身體和心靈造成後果?

幾年後他得到一個做大型研究的機會,訪問了一間大型健保公司的一萬七千五百名被保險人。被保險人大部分是白種人,受過良好教育,來自中產階級和上層社會底層,年齡介於十九到九十二歲。

在做「童年逆境經驗研究」(Adverse Childhood Experience Study, ACE)時,他詳細記錄了受訪者的健康狀況,也針對這些人在童年是否遭遇過心靈創傷做詳盡調查,也就是調查他們是否受到過什麼程度的暴力、虐待或是忽視。對於任何形式的不好經驗都可以給一個ACE點數。

研究出現了驚人的結果。有過心靈創傷經驗的人非常多,幾乎有百分之六十七的受試者至少給了一個ACE點數。百分之十二點五的人,也就是每八個人中有一個人在童年經歷過四次或是更多次的心靈創傷。

另一方面,童年的心理創傷和成年後生理疾病之間的關聯十分明顯:有超過七個點數的人,罹患肺癌的風險提高三倍,心肌梗塞風險提高三點五倍。童年的心靈創傷如果達到六個或者更多,這些人的健康會受到很大的損傷,以至於平均壽命要比沒有這些可怕經歷的人少二十年。得到一個點數的受試者中有百分之二十患有憂鬱症,超過四點的人中甚至有百分之六十的人有憂鬱症。所有五個或是點數更高的人在服用抗憂鬱藥。

結果非常清楚:ACE點數越多,健康情況也越差。下列行為方式和疾病似乎是由童年的心靈創傷造成的:

  • 酗酒
  • COPD(慢性阻塞性肺病)
  • 憂鬱症
  • 藥物濫用
  • 心臟病
  • 肝病
  • 婚姻暴力的風險
  • 亂交
  • 抽菸
  • 試圖自殺
  • 年輕懷孕

在ACE研究之前,大家最多知道心理的痛苦讓心理生病。但是自從ACE的研究結果公布後,更突顯出其他現象:心理痛苦也會讓身體生病。童年經歷過的心靈創傷會讓一生都有負擔,並提高了不同健康問題與社會問題的風險。目前人們對相互關聯的運作已有更多了解。

ACE研究在美國促成了一些改變,即使改變很緩慢。全國做活動宣傳童年心靈傷害造成的影響,並提高人們對此議題的敏感度。德國也多次研究不幸童年對健康的影響。到目前為止已經確認,冠心症的種子在童年就已經埋下。

一些國家用參考ACE研究製成的問卷當作篩選方法,及早幫助有高風險的人。德國一些科學家製作了德國的版本,但是尚未全面使用。

作者:莎賓娜.維瑞.封.李蒙(Sabine Wery von Limont)

在漢堡大學攻讀經濟與心理學。專職為企業心理治療師,曾任職於漢堡的知名醫院與PARSHIP機構。如今擁有自己的診所,身心醫學與創傷治療領域的專家。住在漢堡。

摘自:失控的心靈

資料提供:商周出版

贊助廣告:如果您通過此廣告頁面上的鏈接購買商品,我們可能會賺取少量佣金。用消費行動來支持我們永續經營。

加入好友

分享:

您可能也會喜歡

Posted by 編輯部Tom | 2020-09-24
秋天潤膚保養的好方法
Posted by 編輯部Tom | 2020-09-22
如何不灰心喪志
Posted by 編輯部Tom | 2020-08-26
如何得,如何捨
Bitnami