洗手也無法去除細菌

還記得一則傳說故事:「人類為什麼永遠洗不乾淨身體?因為人是上帝用泥土做出來的」,雖然無法考證,但你是否也會好奇為什麼即使剛剛洗過澡,但還是覺得自己的皮膚上能夠搓出一些微小的膚質或皮屑?

人體皮膚上的細菌數保持不變

一項研究結果顯示,您的「微生物指紋」(microbial fingerprints)對健康至關重要。

有些事情永遠不會改變,個人皮膚上的細菌可能是其中之一。因為即使用了消毒劑和抗菌擦拭物也無法殺死細菌。

人類皮膚上每天都會無數的細菌。研究人員原本希望能證明皮膚上的細菌、病毒和真菌的落菌數會隨著時間的推移而波動。相反地,研究發現它保持不變。然而,皮膚上寄生的微環境可能會吸引或排斥細菌。研究共同作者朱莉·塞格雷(Julie Segre)說:「多汗的腋窩和光滑的前臂的區別就像是雨林和沙漠。」

即使清潔都不會改變它們存在事實

美國國家人類基因體研究所(U. S. National Human Genome Research Institute)資深研究員塞格雷說,皮膚樣本的分析顯示,特別是在腳部微生物隨時間的改變最多。但這些發現並不會影響長久以來我們是否太乾淨的爭論。這些微生物能生活在皮膚深處,洗手不會對它們產生影響。

儘管如此,她表示這項研究確實提供了觀察皮膚的「基準」,使研究人員對皮膚異常發生的機制有更好的解釋,例如細菌、病毒和真菌會引起如痤瘡、腳癬和疣等疾病。

皮膚中的「微生物」(包括細菌、真菌和病毒),一直被認為對人體的健康非常重要。塞格雷表示,微生物可以幫助身體抵抗危險的微生物入侵者,並維持皮膚與內臟間的屏障。這個新研究旨在找出隨著時間的推移,這些皮膚微生物的穩定性。塞格雷說,這將幫助研究人員了解皮膚疾病發生的機制。

皮膚變化較大在腳部

塞格雷及其同事在研究中分析了12位健康志願者的17個皮膚部位,兩年內進行了三次。研究結果發表於5月5日出刊的《細胞》(Cell)期刊上。

研究人員發現,儘管每個皮膚部份都有自己的「微生物指紋」,但細菌整體上仍然相當穩定。塞格雷表示,「有些人皮膚上真菌較多,有些人鼻側上有較多的細菌和病毒。」她曾認為這些微生物組成可能只是暫時的,但是,「當我們一年後分析同一個人的皮膚微生物時發現,這個組成都沒有改變。」

在調查的這些部位,腳部細菌的變化最大,但目前還不清楚具體原因。塞格雷說,一種可能性就是腳所處的環境溫度變化較大。

科學家斯坦利·斯皮諾拉(Stanley Spinola)博士對這項研究表示贊同。他說,微生物的變化可能與腳趾間的潮濕區域或腳部穿著變化有關,如穿運動鞋、皮鞋或人字拖或赤腳。

研究的實質價值?

印第安納大學醫學院(Indiana University School of Medicine)微生物學和免疫學研究所長斯皮諾拉說:「研究顯示,長期來看,無論處於何種環境,我們皮膚的微生物保持相對穩定狀態。」這個發現非常有助益,因為它提供了研究人員洞察微生物正常變化的基礎,使得科學家能夠進一步研究疾病會如何導致差異。

賓夕法尼亞大學(University of Pennsylvania)皮膚系助理教授伊麗莎白·格里斯(Elizabeth Grice)這樣說:「這些細菌高度穩定性的事實說明了它們的重要性。」她表示,有些研究人員認為微生物種群沒有那麼重要,他們認為細菌會因與外界環境相互影響而產生相當大的變化。

細菌對皮膚的重要性

加州大學舊金山分校(University of California,San Francisco)皮膚病學副教授蒂芙尼·沙爾施密特(Tiffany Scharschmidt)博士說,儘管科學家們不太清楚這些微生物的作用,但這項研究突顯了細菌的重要性。

自到這裡,您是否更該謹慎選擇可能會消滅有用微生物的消毒洗手液和濕巾嗎?沙爾施密特稱,在健康護理機構和其他容易傳播微生物的場所洗手和使用這些產品是有其意義的,但「我們確實要考慮這場對抗微生物的『戰爭』可能引發的負作用」。

文 :Randy Dotinga

編譯:方秀芬      圖:Image by offthelefteye from Pixabay

贊助廣告如果您通過此廣告頁面上的鏈接購買商品,我們可能會賺取少量佣金。用消費行動來支持我們永續經營。

加入好友

分享:

您可能也會喜歡

Posted by 編輯部Tom | 2020-09-25
舒爽度過中秋烤肉活動
Posted by 編輯部Tom | 2020-09-24
秋天潤膚保養的好方法
Posted by 編輯部Tom | 2020-09-22
如何不灰心喪志
Bitnami