一顆芝麻球

作者︰慧龍法師∕佛光山清德寺住持

四十幾年前,我擔任佛光山大覺寺男眾寮的當家,同時擔任師父的侍者,時間長達三年。當年師父也住在男眾寮房的一間單人房,擺設簡單樸素,一張床、衛浴設備、一張書桌。每天清晨趁師父起床以前,我早已把法堂外面的庭院打掃乾淨。師父到了法堂上班,我立刻清理房間,擦拭浴缸、窗戶、桌子、地板、摺疊棉被,整理得井然有序,一塵不染。

三年期間,師徒倆從未在房間內碰過面,有一次師父臨時返回寮房,兩人不期而遇,他稱讚我是第一侍者。有一天,我出外參加法會,請女眾侍者代替打掃師父房間。師父問:「慧龍到哪裡了?」原來師父明察秋毫,發現房間跟我整理的不一樣。我很榮幸,先擔任平和尚的侍者,再擔任師父的侍者,等於做過佛光山兩代住持的侍者,平和尚也稱讚我是最好的侍者。

有一年,我因膽囊結石到台北榮民總醫院開刀,出院後,在普門寺靜養,師父專程北上探望。某日,我很晚才返回寺院,侍者趕緊通報:「慧龍回來了。」即使夜已很深,師父仍在方丈室等我,對我表達關心。師父早些年也因膽結石開過刀,他幽默地說:「慧龍啊! 我們都是無膽族。」多少年過去了,每次憶及此事,都會感到非常愧疚,由於自己晚歸,讓師父等到三更半夜。……

年少時期,我個性頑皮,常常不守佛門規矩,譬如出坡時不戴斗笠,沒穿羅漢褂,自忖僥倖不會遇到師父,偏偏有一次巧遇師父,他說:「你沒有羅漢褂嗎? 我拿一件給你。」我當下向師父認錯,並到佛前求懺悔。……

大師圓寂停靈在佛光山雲居樓期間,我請人去買芝麻球,擺在靈前供桌上,這是有典故的。師父生前喜歡吃酥酥軟軟的芝麻球,當年在台北榮總準備動心臟手術時,長老說不能吃芝麻球,怕不好消化。我擔任侍者照顧師父,便偷偷地跑出去買回一包熱騰騰的芝麻球,師父吃得很高興,他說:「慧龍最孝順。」長老獲悉此事,我被責罵了一頓。

為了對師父上人盡最後的一份孝心,我因此請人買來芝麻球,禮敬供養。我淚流滿面跪在師父的靈前祝禱:

「慈悲的師父上人! 今天您老人家功果圓滿,安然生西。蓮邦喜添新佛,東土卻喪失了一名德高望重的仁慈長者。」

「慈悲的師父上人! 徒兒慧龍從年少時期便跟隨著您,是您把這個懵懵懂懂的孩子一路帶大,師恩如須彌山高,慧龍會永銘在心。」

「慈悲的師父上人! 今後再也聽不到您叫我的名字了。徒兒慧龍買了您老人家最喜歡吃的芝麻球,請您好好享用,我再也不必擔心因為買芝麻球孝敬您而被長老罵了。」

如今與師父上人已天人永隔,留給世人和弟子們無限的感傷和哀思,如果有來生,我下輩子仍願意做師父上人的徒弟和第一侍者,終身追隨,無怨無悔。

 

 

儘管大師的色身已離人間,但大師的巧善方便,三好四給,仍源源不斷地留存、體現在每位弟子的言行中……。

本書是有緣親承  星雲大師法乳的三十二位徒眾以文字、圖片記錄師徒間交織相應的精采公案和故事。將對大師的追悼、紀念與懷思化作弘法的力量,承襲大師的身教言教,在人間接受弘法挑戰與實踐大師願力的不可思議。唯盼︰  星雲大師早日乘願回入娑婆,再續法緣弘法利生。

出版日:2023年12月20日
出版者:天下文化

分享:

您可能也會喜歡

Posted by 編輯部Tom | 2023-07-11
陪伴,是最長情的告白
Bitnami